岡 山 高 等 学 院
カリキュラムと特徴
 私たち岡山高等学院には、不登校やひきこもり経験者、発達障害を中心にその他の障害により、生きづらさを抱えている 人たちなど、いろんな人たちが通っています。まずなにより、この生徒たちに、楽しく有意義な学校生活、ほかの人たちと 同じように青春を感じて欲しいという願いがあります。さらに、生徒たちが地域の中で育ち、地域の中へ帰っていって、地 域の中で活躍できる人材となって欲しいという願いもあります。様々な体験を通じて「生きる」ということを学ぶプログラ ムがあります。外部の方の協力を得ながら学ぶ環境があります。期間も、日帰り、一泊二日、一週間などから自分にあった ものを選択できます。
岡 山 高 等 学 院 の 連 携 シ ス テ ム通 信 制 高 校 と の 関 係 性
岡 山 高 等 学 院 の 特 有 の カ リ キ ュ ラ ム に つ い て
ソーシャルスキルトレーニング
高校卒業後の学校生活、社会生活において最も重要なトレーニングで、毎週の授業に取り込み、総合学習の一部として 取り入れています。「あいさつ」「コミュニケーション」「社会人としての立ち居振る舞い」等を、教育経験 豊富な講師、一般企業経験講師が付き添う中、通常授業よりも先生の数を増やしてきめ細やかに指導します。
高校認定学習以外の基本的な読み書き、計算の学習。実技の体育授業、スポーツ大会等への参加。

調理や清掃、工作や農作業実習。公共交通機関の利用訓練。その他生徒個々が必要とするさまざまな実習体験学習。

ビジネス基礎、実務学習。元システムエンジニアによる、パソコン情報処理等技能学習。ワード、エクセルの検定学習。
進学、就職など卒業後を見据えて、個別にカリキュラムを組むことができます。基本の時間割は提示がありますが、 参加は自由です。資格の勉強や、就活、実習等、各生徒にあわせた学習ができます。

進学指導、就職指導にも力をいれています。面接指導や履歴書、エントリーシートの指導、小論文指導にも個別対応しています。