ボランティア活動としてツーデーマーチに参加しました!

第36回瀬戸内倉敷ツーデーマーチに

ボランティア活動で参加してきました!

今回は、学院で久々のツーデーマーチへ参加してきました!

ツーデーマーチは、瀬戸大橋が架かる瀬戸内海に面し 、倉敷市と吉備路の自然に親しみながら、体力づくり、健康づくり、そして心と心のふれあいを図る倉敷市の歩く祭典

第36回瀬戸内倉敷ツーデーマーチ!

ツーデーマーチはコロナ禍だったため今年が3年ぶりの再会です。

以前も毎年ボランティアで参加させていただいていて、今回から分散の出発や制限はあるものの開催が決まりボランティアの参加も再会です!

3年ぶりなので、前回参加した生徒は全員卒業しているからみんな初めての体験!

「ボランティア?」「何をする?」って反応でした。僕も実際に行くのは初めてでした。

歩くコースが分かれていて僕たちが参加したのは、[美観地区コース 5㎞]のゴール地点で豚汁のサービスをしました。

歩いて来られた参加者のみなさんに「こんにちはーお疲れ様でーす豚汁どうぞ!」と声かけをするのですが、歩いて来られていても逆に「こんにちは!ありがとうございます」と大きな声で元気に返してもらえて、すごいな~!と思いこちらも元気をもらいました。

生徒たちの作業!

ゴールされた方たちに声をかけ、豚汁を渡すのですが一連の流れをスムーズにするため準備の段階で自分たちの配置を決めしました。

しっかり流れ作業の説明を聞き自分の仕事をやりとげることができました。

声をかけるのが苦手だったり人前に出るのが苦手な子も、なら中で豚汁を前の人に渡す作業にしようか!と作業を始めたら、慣れてきたあたりから少しずつ声も出せていました!

当日参加者のみなさんも暑い中でしたが、生徒たちもよく頑張りました。【お疲れ!】