「生きる」ということを学び、

考えるプログラム

「生きる」ということを

学び、考える

プログラム

行い、通常授業よりも、更にきめ細かい指導を心掛けています。

本学院では卒業後の社会生活や学校生活において重要となるライフスキルトレーニングとソーシャルスキルトレーニングを毎週の授業の中に取り入れるなどしています。

そこでは教育経験豊富な講師や、一般企業で活躍していた講師による少人数授業を行い、通常授業よりも、更にきめ細かい指導を心掛けています。

授業について

学習

教科学習+総合的な学習

高卒認定学習、それ以外にも基本的な読み書き、計算学習など個性に合わせた学習のサポートも行っています。
総合学習の一部として「あいさつ」「コミュニケーション」「社会人としての立ち居振る舞い」などを教育経験豊富な講師、一般企業経験のある講師がサポートします。
また、体育実技や調理実習、スポーツ大会への参加なども希望する学院生を対象に行っています。

学習のイメージ画像
  • 国語
  • 数学
  • 英語
  • 理科
  • 社会
  • 家庭科
  • 保健
  • 体育
  • 総合学習

就職・就労

職場見学・お仕事体験

面接、履歴書やエントリーシート、小論文の書き方などの指導も行っております。また地域を中心とした外部各組織とも積極的に連携を図り、職場見学、お仕事体験なども行ってきました。

就職・就労のイメージ画像

社会自立

ビジネス基礎・実務・情報処理

ビジネス基礎、実務学習などの技能学習を行っています。元システムエンジニアによる、PC情報処理等の技能学習、ワード、エクセルなどの検定学習も行っています。

社会自立のイメージ画像
  • ビジネス基礎
  • 実務学習
  • パソコン処理技能学習

体 験

宿泊体験・農業・ボランティア

四季折々の野菜や花を育て収穫する農業体験、地域ボランティアへの参加、宿泊体験などを行っています。

体  験のイメージ画像
  • 未来塾
  • 農業
  • ボランティア

相 談

出校・学習・進路など

学校生活のことや将来のことなど、学院生の思いに寄り添えるよう個別でお話を伺うなど行っています。

相  談のイメージ画像

NEWS・BLOG・活動報告