プラネタリウムを見に行きました!

岡山県生涯学習センター人と科学の未来館サイピアに

プラネタリウムを見に行きました!

こんにちは!岡山高等学院 支援員の佐藤です。

先週の火曜日(5/31)校外学習でにプラネタリウムを見に行きました。

岡山県生涯学習センターに着いた~!

プラネタリウムの時間まで少し時間があったので生涯学習センターで待つことにしました。

岡山駅からバスで行ったのに疲れたのか、休憩スペースで休んだり、二階の図書スペースに行ったりして待ちました。

時間が来たので隣の人と科学の未来館サイピアに向かいます!

行くと岡山高等学院で貸し切りでした!!

学院用にしゃべってくれて、星座の話や宇宙・銀河の星々の話を教えてくれました。

星だけを見て何に見えるかとかクイズを用意してくれていて、とても楽しく教えてくれました。

僕もプラネタリウムを見るのは初めてでキレイな星空や銀河見れてよかったです!

夜空を見上げることも少ないので、いい体験でした。

サイピアのスタッフの皆様ありがとうございました!

最後に生徒の感想文を少し紹介します!!

感想のコーナー

生徒 感想

一年生・y、太陽がそのうち(遠い未来)なくなるのにびっくりした。

h、誕生日の月に自分の星座が見れないことを知った。

二年生・ k、色々な星があり、星のことをまなべば、楽しいんじゃないかと思った

o、小さな石から大きな星ができることに神秘を感じた。

生徒 感想

三年生・s、獅子座(僕の星座)が見れて嬉しかった。更にへび座を見つけられたことに感どうしました。あとお姉さんが一番おもしろっかった!!

y、岡山の星空に言葉を失う程感動しました。夏になったら日没及び朝方の星空を見たいと思いました。

t、天の川が、ぎんがを中から見たものと知らなかったので、なるほどと思いました。プラネタリウムがしんかしていて、本当にそこにいるような感かくになりすごく楽しかったです。他にも色々イベントがあるようなので、また行きたいなと思いました。