岡山城へ行ってきました!【謎解きイベント】

岡山城へ行ってきました!

【謎解きイベント】

こんにちは! 岡山高等学院 支援員佐藤です!

11月になって一瞬暑くなったけど、ここからは寒くなるでしょ~…

日中との温度差が激しいので、皆さん体調には気を付けて下さい!

では、岡山城のことをインターンの先生に紹介してもらいます!

謎解きイベント!

こんにちは!

インターン生としてお世話になっている竹内です。

10月下旬(金曜)に岡山城でしている謎解きイベントに参加してきました!

問題は全部で5問あり、比較的簡単な問題から少し難しい問題までいろいろありました。

生徒たちの方が頭が柔らかく、すぐに答えを出せている場面もありました!

2~5人のチームを作り、みんなで協力しながら問題を解きました。

4問目まで解かなければ最終問題の5問目を解くことができず、城内だけでなくお城の周辺も探索し、ヒントを探しました。

ヒントは説明文を読んだり、展示品をよく観察したりしないといけないものもありました。

岡山城の見学

謎を解くだけでなく、昔の刀や銃に触れてみたり、天守閣から外にいる先生を探してみたりもしました。

最終問題は意外な方法で解く必要があり難しかったです。

すべての問題に正解すると賞状が貰えました!参加した全ての生徒が賞状を貰うことができていました。

気になる展示品の説明文を読んでみたり、記念に写真を撮ってみたりなど、謎解きも観光も楽しむことができました!