様々な活動
はじめに

経験、体験を行う事が出来る様々な活動を行っています。

岡山高等学院では、企業・団体の皆様からの助成により、学院生だけでなく様々な困難を抱えている児童・生徒たちが次の選択肢を見つけられるような 経験、体験を行う事が出来る様々な活動を行っています。

2018年度、2019年度ドコモ市民活動団体助成事業

2018年度、2019年度

ドコモ市民活動団体助成事業

mcf

活動内容

様々なことにチャレンジ出来る機会を。そして、参加する子どもたちが自由度を感じながら、その場でどう行動するかを自分自身で決定するような体験を目指し、海に行き、山に行き、宿泊したり、日頃体験できないような事を参加者と一緒に行いました。

活動報告2019

活動報告2018

公益財団法人 福武教育文化振興財団助成事業

活動内容

岡山県内の様々な場所に出向いて絵を描く活動をしました。またこの活動の中で美作のヒノキの皮を使って、布の染色体験もしました。

作品の展示発表や作品集の発行をしています。

公益財団法人 橋本財団助成

百色の未来

活動内容

岡山県内の支援NPOで百色の未来相談事業実行委員会を発足しました。

人の悩みや思いは百人百色。実際に支援に携わるNPO法人のスタッフが不登校、ひきこもり、発達障がい等で生活や進路に悩みを抱えている本人や家族を対象に面談を通じて一緒に解決のヒントを見つける活動を様々な団体と連携して取組んでいます。

百色の未来

様々な活動