保育園の遊具づくり!

春休み中に

保育園の遊具を作りました!

こんにちは! 岡山高等学院 支援員 佐藤です。

春休み中に生徒達に何度か来てもらい、保育園で園児が使う遊具を作って来ました!

お天気さんの機嫌をうかがいながら、ようやく完成!

パーツ作り

完成品は、おうちをイメージした小屋を作ります!

木材を壁や屋根の形に切り滑らかになるようにヤスリがけをしました。

サイズを見ると中々大きなものが出来るんだな~と思いながらしていると「大きすぎて全然終わらない・・」と言い出す子も(笑)

園児がけがをしたら危ないからね~と言いながら一緒に頑張ってやり遂げました。

壁が出来たら、入口や窓をくり抜き塗装をしました。

ペンキで綺麗に塗ることが出来ました!

後は組み立てだけだ~!

保育園の園庭で組み立て作業!

組み立て作業開始!

壁をネジで固定していき、隙間が出来ない様にみんなで支えながら順調に作業が進んでいきました。

ぐるっと一周壁が出来たら屋根を付けていく作業なんですが、いったんお昼~「お腹すいた!」だよねー(笑)

後半戦でしっかり屋根も付けれました!

みんな手伝ってくれてありがとう!かわいいのが出来たよ。

今回、使ったことも無い工具を上手に使い作業をすることが出来ました。

丸ノコやノコギリを使って木材を切ったり、インパクトドライバーを使って、穴をあけたり、ネジを打ったりと色んなことをしました。

将来使うことがあるかも?よ!

楽しいこともあれば大変なことも、何事も経験です~(笑)僕は楽しかったですよ!