アクセスジョブさん〖コラボ授業〗

アクセスジョブさん〖コラボ授業〗

こんにちは! 岡山高等学院 支援員佐藤です。

2月21・27日と2週に分けて、就労移行支援事業所 アクセスジョブさんとコラボ授業をしました。

21日は来てくれて生徒達と遊んでくれました!

色々なテーブルゲームを持って来てくれて、何か所かに分かれ始めて、他にもやってみたいゲームの所に行ったりしながらいっぱい遊びました。

学院に無いゲームで大盛り上がり

学院にも色んな種類のボードゲームがあるのですが、生徒達はアクセスジョブさんが持って来てくれた初めて見るゲームで大盛り上がり!

考えるゲームや感覚で置いていくゲーム、やっぱり知らないゲームは興味持ちますよね~

次の週にリモートで会話をする練習をしました。

知らない人や挨拶しかしないからどんな人か分からない人に、話しかける・話を続ける事は意外と難しいので、練習として一度遊びに来てもらってから後日アクセスジョブさんに自分の事、今欲しいものや、行きたい場所を相手に伝えるという感じでSST(ソーシャルスキルトレーニング)をやってもらいました。

事前に来て遊んでもらったおかげか緊張はしてるけどしっかり話が出来ていていました。

目を見てしっかり敬語で話せている子や楽しく話せている子、急な質問にも答えることが出来ていました。

色々な人と話す事で気づく事もあります、アクセスジョブさんと話すことで生徒達は、進路の事、就職やバイトの事、面接練習したいなど気になる事が出てきました。

人に話す事で、自分を客観的に見れて考える事が出来ました。